Издательский Центр Аква-Терм

Подводные камни точного учета/В. Сасин

Опубликовано: 26 февраля 2016 г.

99

Приборы, позволяющие учитывать  объемы тепловой энергии, потребляемой каждой квартирой,  только начинают массово устанавливаться, а нормативные документы находятся в стадии отработки. Но уже можно говорить о негативных тенденциях, которые могут проявляться при фетишизации энергоэкономии.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Можно констатировать, что разработка необходимой нормативно-технической базы, хотя и с некоторыми оговорками, в целом проводится, подготавливаются адаптированные национальные стандарты, гармонизированные с европейскими нормативами, такими как EN1434. Также  осуществляется конструирование и выпуск надежных и экономически рентабельных средств регулирования и учета, в том числе отечественных (рис. 1). К сожалению, заявляемая точность этих приборов имеет сложную корреляцию с точностью учета потребления энергоресурсов. Но, конечно, даже неточный учет в принципе лучше, чем отсутствие такового.

Рис. 1. Счетчики холодной и горячей воды

счетчики водыИ уже сегодня проектировщики  и потребители имеют возможность осуществлять  ценовой и качественный маневры. Ведущие компании также активно ведут подготовку инженерно-технических кадров. Но как бы в тени до сих пор остается вопрос психологической готовности населения к  тотальному учету потребляемой тепловой энергии.

Точность или пропорциональность

Оплату в зависимости от фактического потребления, по крайней мере,  в новостройках и реконструируемом жилом фонде  возможно осуществить уже сейчас. Впрочем, пока вынеся за скобки точность учета, погрешность которого может составлять до 30 %. И такая приблизительность отнюдь не специфика только отечественных схем измерений и применяемых в них приборов.

Хотя есть и резервы для повышения точности определения индивидуального теплопотребления. Но невнимание к некоторым как бы «мелочам» может значительно искажать реальную картину. По-прежнему остаются вопросы к оптимальному размещению теплораспределителей на приборах в зависимости от их типов и схемы подключения. Так, еще недавно существовало несколько вариантов установки теплораспределителей на радиаторы (например,1/3, ¼  и даже ½ высоты прибора), а при движении теплоносителя снизу вверх на трубчатых приборах работают с полной нагрузкой только одна–две колонки.

И есть еще множество факторов, от длины прибора до типа крепления теплораспределителя, существенно сказывающихся на точности учета теплопотребления. Фактически это означает, что для адекватного и точного учета потребуется определять коэффициент пересчета для каждого прибора или в лучшем случае для их группы.

Психологические аспекты обязательного учета потребляемой тепловой энергии, который по идее должен прийти на смену «среднего по метражу», могут оказаться и наиболее сложными по сравнению с разработкой, внедрением стандартов и созданием материально-технической базы.

Поступить в этом случае так же, как с установкой счетчиков воды, будет вряд ли возможно. Реализация варианта «не хочешь ставить счетчик – отключим теплоснабжение»  может привести к непредсказуемым последствиям.

Во-первых, люди будут греться и при отключенных штатных отопительных приборах. Как? – не тема этой статьи, но будут. Во-вторых, «холодные» квартиры  будут получать тепло за счет соседей. В-третьих, промерзающие участки дома быстро приведут его весь в аварийное состояние. В-четвертых, в большинстве случаев в домах стандартной застройки отключить кого-то, не нарушив работу всей отопительной системы, просто невозможно.

Но есть и еще один, актуальной для нашей страны момент, который часто остается без внимания. Поквартирный учет теплопотребления  приведет и к попыткам сэкономить по максимуму, что с учетом российского менталитета и уровня жизни, особенно социально незащищенных слоев населения, вызовет не только нарушение комфортных параметров жилища, но и их деструктивные изменения, зачастую  несовместимые с жизнедеятельностью.

Например, известен случай, когда попытка снизить потери с вентилируемым воздухом  привела к необходимости экстренной медицинской помощи целой семье. При закрытых окнах и неработающей вентиляции конфорки гасли из-за выгорания кислорода. Причем находившиеся на кухне люди в то же время теряли сознание.

 Еще более трагичным в этом случае (ограничение воздухообмена) будет  обогрев за счет конфорок газовой плиты: дефицит кислорода может привести к неполному сгоранию газа, и вместо удушающего, но в целом сравнительно безобидного оксида углерода IV (СО2 ) в квартире может образоваться оксид углерода II (СО, угарный газ). Такое развитие событий  потенциально опасно уже для всего дома, потому что чревато не только отравлением жильцов злополучной квартиры, но и взрывом газа (рис. 2).

Рис. 2. Тепло от газовой плиты

тепло от газаК сожалению, полностью исключить варианты «суперэкономии» нельзя. Как и при использовании газового оборудования решение этой проблемы во многом зависит от культуры потребления, для создания которой требуется время и целенаправленные усилия.

Так, по данным немецкой лаборатории HLK (Helzung Luftung Klimatechnik), вне зависимости от того, используются ли схемы учета на базе теплораспределителей или тепловычислителей, точность учета составляет ± 25 %. И «учет» скорее является в этом случае психологическим фактором, стимулирующим энергосбережение.

Впрочем, там же, за рубежом, от последнего определения все чаще отказываются, предпочитая энергосбережению борьбу за комфорт и энергоэффективность. Причем разница между двумя ориентирами, как показывает практика, отнюдь не чисто стилистическая. Поэтому упорно догоняя экономически развитые страны, важно не наступить на те же грабли.

Защита от человеческого фактора

Практика показывает, что ждать времени, когда потребители достигнут требуемого уровня культуры потребления услуг, можно долго. Не хочу ссылаться и на пресловутый менталитет, специфика которого, представляется, несколько преувеличена. Но есть и вполне объективные факторы, наличие которых может заставить и вполне адекватных людей попытаться сэкономить тепло, уменьшив вентиляционные потери.

Одним из современных решений, но не единственным (!) в такой сложной ситуации является  использование смарт-систем для автономного регулирования, сводящих к минимуму воздействие пресловутого человеческого фактора. Такие системы, как  правило, предусмотрены уже на стадии проектов в так называемых пассивных (или близких к ним по характеристикам) домах. В этом случае полагаться на привычное «душно – не душно» уже невозможно в принципе, необходимы не только объективные системы оценки параметров микроклимата, но и оперативные действия по их поддержанию на заданном комфортном уровне.

Рис. 3. Встраиваемая в несущие конструкции дома система климатизации

система климатизацииВ этом же русле проходит и централизованная диспетчеризация, применяемая при новом строительстве многоквартирных  жилых домов. Интересным конструктивным решением можно считать, например, монтаж защищенной от несанкционированного вмешательства «умной» системы климатизации, обеспечивающей вентиляцию по потребности, в несущих балках (рис. 3). 

Учет и тепловая безопасность

Вполне очевидно, что решение задачи точного учета сопряжено с актуальной сегодня проблемой тепловой безопасносности  многоквартирных жилых домов. При этом запас тепловой мощности, традиционно закладываемый отечественными проектировщиками, достигает 40–45 % (15 % на отопительные приборы плюс 25–30 % на подогрев поступающего  снаружи воздуха). Поэтому в таких домах даже отклонение в меньшую сторону параметров теплоносителя или небольшая разбалансировка системы теплоснабжения не приводит  к серьезным нарушением тепловой безопасности.

Однако насыщение отечественного рынка большим количеством отопительных приборов различных производителей, часто завышающих в техпаспортах тепловые мощности своих приборов, может уже приводить к критическим ошибкам при проектировании.

Причин такого завышения может быть три. Во-первых, несоответствие отечественных и зарубежных методик испытаний отопительных приборов. В этом случае формально все оказываются правы: и производитель, и проектировщик, конечно, если он еще проектировать будет по зарубежным методикам. Но в любом случае происходит своего рода размыв ответственности, от  которого страдает потребитель, очевидно лишенный возможности проконтролировать не только все этапы проектирования, но и соответствие заявленных характеристик отопительных приборов реальным.

 Во-вторых, использование данных (быть может, изначально вполне достоверных!) отопительного прибора без корректировки при его модификации (например, изменения толщины  стенок литых алюминиевых, биметаллических радиаторов, профиля проходного сечения и количества шайб в коллекторах, технологии крепления оребрения  в конвекторах и даже типа внешнего, казалось бы декоративного, покрытия).

И, в-третьих, прямая фальсификация данных. Например, в приведении их в соответствии с аналогом или по какому-то приблизительному расчету, методика которого, даже  если может быть идентифицирована, вызывает серьезные сомнения. 

По данным независимой экспертизы, проведенной в ОАО «НИИсантехники»  и ООО «Витатерм» в соответствии с отечественными методиками  – ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний» и ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия»,  завышение теплоотдачи секционных радиаторов составляет в ряде случаев до 50 % (см. А–Т 75, статью «Параметры отопительных радиаторов по российским стандартам»). В частности, за рубежом принято при лабораторных испытаниях охлаждать не только стены, но и пол, испытывать новые приборы без учета эксплуатационного фактора. 

Конечно, трудно требовать проводить технические экспертизы отопительных приборов от индивидуального потребителя или небольшой строительной, инжиниринговой компании. Вряд ли будет экономически приемлема и рекомендация завышать на всякий случай проектируемые тепловые мощности  на 50–70 %. 

Но можно  отметить,  что мощность одной секции  большинства алюминиевых и биметаллических радиаторов (номинальный тепловой поток)  находится в диапазоне 140–180 Вт. Поэтому в качестве практической рекомендации при приобретении такого отопительного прибора с секцией мощностью более 200 Вт, кстати запрещенной ГОСТом, следует как минимум насторожиться. А при реализации масштабных проектов – и проверить, используя для этого именно нормированные в отечественных стандартах  методики.

И только в этом случае решение задачи учета потребления тепловой энергии станет органической частью обеспечения тепловой безопасности жилых домов, потому что точно учитывать можно лишь при императиве корректного проектирования. 

Статья из журнала "Аква-Терм" №1/2016. Рубрика "Отопление и ГВС".




Поделиться:

вернуться назад