Издательский Центр Аква-Терм

Методы очистки отопительных систем/ Э. Шишкова

Опубликовано: 29 апреля 2015 г.

473

Системы отопления, предназначенные для обеспечения комфорта, с технической точки зрения нельзя отнести к особо сложным объектам, однако для их долговечности и бесперебойной работы в отопительный сезон необходимо периодически проводить профилактические мероприятия – очистку элементов системы. Все статьи номера здесь.

При правильной установке и уходе срок надежной работы системы гарантирован в течение 50-ти лет, на практике же системы отопления часто служат 10–20 лет и в ряде случаев с эффективностью значительно ниже проектируемой, что влечет за собой дополнительные затраты на топливо для обеспечения должного температурного режима в обогреваемых помещениях.

Есть две главные причины такого снижения характеристик систем отопления. Первичным является использование в качестве теплоносителя неподготовленной воды. При прохождении ее по элементам системы на стенках образуется накипь, оседают взвесь и загрязнения (рис. 1).

Рис. 1. Зарастание отложениями трубы системы отопления

прочистка1

Теплопроводность труб с загрязнением 1 мм, по оценкам специалистов, снижается на 5–15 %, а расход топлива при этом возрастает на 25 % и более. Если учитывать данные экспертов о том, что при эксплуатации системы без очистки в течение 10 лет ее элементы наполовину заполнены загрязнениями, то эффективность такой системы будет около 40 %. Таким образом, чтобы поддерживать ее рабочее состояние на должном уровне, необходима прочистка не реже 1 раза в год. Даже при использовании в системах отопления воды, прошедшей предварительную подготовку, требуется проводить процедуру прочистки раз в несколько лет. Кислород, вызывающий коррозию стенок системы, попадает туда с подпиточной водой, а также при заливе нового теплоносителя, например, после слива воды из системы отопления в холодное время года во избежание ее заморозки, если система по каким-то причинам не эксплуатируется.

Современные системы отопления быстрее теряют свои рабочие характеристики. Это объясняется тем, что некоторые элементы таких систем намного меньше по размерам, чем те, которые устанавливались в предыдущие годы, и осадок от неочищенной воды очень быстро засорит трубы малого диаметра.

Выбор метода прочистки отопительной системы определяется ее размером, степенью износа элементов, а также характером загрязнений и временем проведения очистки. Наиболее часто сегодня применяются три метода: гидрохимический, гидродинамический, пневмогидроимпульсный. Кроме того, для очистки теплообменных поверхностей отопительных систем используются электрогидроимпульсный, ультразвуковой и другие методы.

Независимо от метода в первую очередь проводится диагностика состояния системы. После того как метод выбран, проводится опрессовка системы, при которой определяются места возможных утечек, зоны, требующие ремонта или замены элемента, поскольку они могут не выдержать воздействий при очистке.

Гидрохимический метод

Этот способ прочистки хорош тем, что может применяться в системах любого размера в отопительный период. Подбор реагентов (рис. 2) осуществляется на основе данных диагностики о составе и степени загрязнений.

Рис. 2. Средство для химической промывки системы отопления

прочистка2

Кроме реагентов, предназначенных для их растворения, в состав для промывки добавляют ингибиторы коррозии, которые защитят металл от разрушительного воздействия реагентов. Необходимым условием является замкнутость (герметичность) системы во время промывки, если она будет открытой, реагенты, оказавшись в системе водоотведения, могут привести к сильному отравлению людей. Усугубляется такое воздействие тем, что для очистки применяют нагретые растворы. По оценкам специалистов, использование гидрохимического метода очистки способно восстановить рабочее состояние системы отопления до 98 % ее первоначальной эффективности.

Считается, что лучшим временем проведения очистки является окончание отопительного сезона, поскольку загрязнения в мобильном состоянии и их легче вывести из системы. В то время как в перерыве между отопительными сезонами система будет в нерабочем состоянии, осадки за это время затвердеют и прочно закрепятся на стенках ее элементов. Процесс химической очистки может занимать от 4 до 14 дней. Промывка системы производится либо частями, либо полностью в зависимости от инсталляции элементов и состояния системы (например, если не работают регулирующие клапаны).

Гидродинамический метод

Данный метод экологически безопасен, дешев и эффективен, но для его применения систему приходится демонтировать. Главным образом используют этот метод для очищения батарей (рис. 3, 4, 5). Их подвергают воздействию тонких струй воды без реагентов, которая подается с помощью насоса через насадки под большим давлением, порядка 200 атм. Этот метод позволяет привести батареи в их первоначальное состояние и по внешнему виду, и по теплоотдаче. Гидродинамический метод применяется также для прочистки от засоров канализационных систем и систем водоснабжения.

Рис. 3. Аппарат для химической очистки отопительной системы

прочистка3

Рис. 4. Аппарат высокого давления «Посейдон» со специальными насадками для гидродинамической прочистки  труб

прочистка4

Рис. 5. Промывка радиатора

прочистка5

Метод пневмогидроимпульсной очистки

Этот метод позволяет очистить полностью систему отопления от отложений и накипи без демонтажа и во время отопительного сезона. Для очистки этим методом используют пневмоимпульсный аппарат (рис. 6), который, посылая пневмоимпульс, генерирует ударную волну, распространяющуюся со скоростью 1,5 км/с, и может очистить трубу на расстоянии до 50–60 м от точки приложения воздействия. Таким способом можно производить прочистку как прямых, так и изогнутых участков трубопроводов.

Рис. 6. Пневмоимпульсный генератор

прочистка6

Некоторые компании, специализирующиеся на прочистке отопительных систем, комбинируют методы, совмещая гидрохимический и пневмогидроимпульсный способы прочистки. В таком случае на прочищаемом участке монтируется автономная циркуляционная система для промывки отопления, состоящая из насоса, бака-шламоуловителя, шлангов для подачи в промываемую систему раствора и возврата из нее, компрессор  и пневмоимпульсный аппарат. Затем в заполненную автономную систему циркуляции теплоносителя добавляются реагенты, способствующие размягчению и отмывке отложений со стенок трубопроводов и отопительных приборов. Некоторое время система работает с моющими средствами и лишь затем к ней подсоединяют пневмоимпульсный аппарат, с помощью которого   производится завершающая стадия прочистки. И уже после этого вся система промывается проточной водой.

Эта технология эффективно применяется для очистки централизованных систем отопления, а также  систем автономного  отопления  и  теплообменников  отопительных  котлов  квартир, коттеджей,  загородных домов, офисных помещений.

Электрогидроимпульсная очистка

Для удаления любых видов накипи и отложений с теплообменных поверхностей широкого спектра оборудования (теплообменные аппараты, котлы) и прочистки систем отопления, а также водоснабжения и канализации успешно применяется метод электрогидроимпульсной очистки. Очистка производится с помощью электрогидроимпульсных установок, наиболее распространенными из которых на российском рынке являются аппараты «Зевс» (рис. 7). Принцип действия установок основан на использовании энергии электрического разряда в воде. Ударная волна и гидродинамические потоки, образующиеся при разряде в воде, разрушают накипь, не повреждая трубу. Электрогидроимпульсный метод очистки требует небольшого количества энергии, экологически чист. Очистка производится на месте без демонтажа отопительного оборудования. При этом теплообменные поверхности очищаются полностью – «до металла», что значительно замедляет новое образование накипи. Возможна очистка труб сложной конфигурации.

Рис. 7. Электрогидроимпульсный аппарат

прочистка7

Барботаж

Недавно появился еще один метод очистки систем отопления с пластиковыми трубами, который называется барботажем. Проводить его рекомендуют после отопительного сезона для удаления из системы илистых отложений, осадков, взвесей. Для этого используется проточная воды и струя воздуха под высоким давлением. На стенках труб образуются кавитационные зоны (в которых пузырьки воздуха разрываются), под их воздействием отложения разрушаются и удаляются с проточной водой. Это очень щадящий метод по своему воздействию, поэтому и может применяться для пластиковых труб.

Биочистка

Кроме вышеперечисленных методов, практикуется промывка систем отопления биопрепаратами. Особенность этого способа в том, что нет необходимости отключения отопления. В систему добавляется специальная биологически активная жидкость для промывки системы отопления, которая, циркулируя вместе с водой, растворяет осадки, ржавчину и накипь. Данный метод позволяет за достаточно короткий промежуток времени полностью очистить систему от загрязнения. Жидкость, используемая для промывки отопительной системы, является экологически безопасной и не наносит вреда внутренней поверхности системы.

Все эти методы очистки позволяют продлить срок службы систем отопления и существенно сэкономить на замене элементов систем. Регулярная промывка системы химическими реагентами в 10 раз дешевле, чем полная замена системы, и позволяет продлить срок эксплуатации на 15–20 лет без проведения капитального ремонта. Очистка радиаторов гидродинамическим методом обойдется в 2 раза дешевле, чем замена на новые.




Поделиться:

вернуться назад