Издательский Центр Аква-Терм

Из аварийного в энергоэффективное

Опубликовано: 19 февраля 2013 г.

82

 С. Тарасов

По данным Росстата на 2011 г более полутора миллионов многоквартирных домов имели износ от 30 до 65 %, проживало в них 45 млн. человек. Одним из главных инструментов решения жилищной проблемы в России на сегодняшний день является созданный в июле 2007 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд). 
Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

 На момент создания Фонда его главной целью была и остается поддержка регионов в проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За период с 2008 по 2012 г. по программе частично отремонтировано около 135 000 домов общей площадью свыше 400 млн. м2, улучшены условия проживания 17,3 млн. чел. 

Рис. 1 Энергоэффективный дом во Владимирской области построенный по «пилотному» проекту с участием средств Фонда

Капремонт изношенного жилья одна из центральных задач Фонда, однако не менее важным и даже более перспективным направлением деятельности сегодня стала программа по переселению граждан из аварийного жилья в новые дома повышенной энергоэффективности. В этих целях с участием средств Фонда в субъектах РФ начиная с 2010 г реализуются «пилотные» проекты строительства энергоэффективных жилых домов класса «А» и «В». Дома оборудованы инженерными системами жизнеобеспечения, работающими от возобновляемых источников энергии.
На 1 октября 2012 г. на территории Российской Федерации в эксплуатацию было сдано 26 таких энергоэффективных домов, в стадии строительства находилось еще 16, а в стадии проектирования – 2.
Классификация и оборудование
Среди введенных в эксплуатацию и строящихся энергоэффективных домов можно выделить три основные категории в зависимости от способа их теплоснабжения:
- имеющие систему тепловых насосов без центрального теплоснабжения на базе газоснабжения;
- имеющие центральное теплоснабжение без источников газоснабжения;
Рис. 2.Блочный тепловой пункт закрытой системы отопления, установленный в энергоэффективном доме
- имеющие теплоснабжение от мини-ТЭЦ или блочных котельных, или оборудованные системами поквартирного теплоснабжения.
Как известно, наибольшей энергоэффективности зданий удается достичь комплексными методами. В соответствии с этим подходом все без исключения энергоэффективные дома, строящиеся с участием средств Фонда, оснащены оборудованием (солнечные коллекторы, тепловые насосы, солнечные батареи) позволяющим в той ли иной степени использовать энергию от возобновляемых источников. Все без исключения дома имеют повышенную степень теплоизоляции ограждающих конструкций – фасада, кровли, а также технических и подвальных помещений. Светопроникающие оконные конструкции имеют покрытие, препятствующее потере тепловой энергии из помещения. В каждой квартире установлена система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, что позволяет создать нормальный микроклимат в помещении и уменьшить расходы тепловой энергии. 
В качестве системы для подготовки горячей воды используются солнечные коллекторы и тепловые насосы различного типа, которые вне зависимости от региона и климатической зоны показали свою высокую эффективность. Причем, в ряде регионов в настоящее время проектируются и будут сданы в эксплуатацию энергоэффективные дома с системами теплоснабжения, не имеющие аналогов на территории России. Данные теплонасосные системы содержат технические решения, позволяющие при минимальных финансовых затратах извлекать тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения и теплоснабжения из общегородских канализационных систем. 
Рис. 3. Буферная емкость и насосная станция установки аккумуляции солнечной энергии
Один из таких показательных пилотных проектов – энергоэффективный трехэтажный дом на 18 квартир в поселке Маслянино Новосибирской области. Теплоснабжение дома обеспечивается комплексной работой солнечной водонагревательной установки, геотермального теплового насоса и газового конденсационного котла. Снижение энергопотребления по сравнению с базовым проектом дома составит более 50 %. Экономия тепла должна составить: на нагрев приточного воздуха — 70 %, на нагрев горячей воды — 40 %, на систему отопления — 28 %.
Мониторинг энергоэффективности
Фонд проводит мониторинг эксплуатации уже возведенных с участием его средств энергоэффективных домов. Согласно данным этого мониторинга затраты на коммунальные услуги в таких домах ниже в среднем на 10-40% по сравнению с серийными энергоэффективными домами, более низкого класса энергетической эффективности. Однако для граждан снижение затрат на оплату коммунальных услуг в таких домах напрямую зависят от ряда показателей:
- сбалансированного выбора энергоэффективного оборудования и систем учета энергии с ориентиром по территориальному и климатическому характеру района строительства;
- правильного расчета тарифа за коммунальные услуги; 
- умелого управления работой инженерного оборудования со стороны управляющих компаний или иных органов управления энергоэффективных домов;
- разъяснительной работы среди жильцов о правилах эксплуатации энергооборудования и систем учета;
- повышенными гарантийными обязательствами застройщика и поставщика оборудования (в том числе посредством страхования имущества).
Достигнутые в 2012 г. при проектировании пилотных энергоэффективных домов показатели энергоэффективности класса «А» стали возможны при сметной стоимости строительства одного квадратного метра жилой площади от 20 000 до 39 000 руб., что незначительно превышает установленные нормативы стоимости одного квадратного метра жилья, утверждаемые Минрегионом России. В ряде случаев в ЮФО и СКО стоимость строительства таких домов, энергоснабжении которых осуществляется от возобновляемых источников энергии, не превысила 29 000 руб./м2.
Рис. 4 Насосная группа с гидравлическим распределителем тепловой энергии по стоякам жилого дома
Причем возводимые с участием средств Фонда энергоэффективные дома имеют основные критерии, предусмотренные Национальным Стандартом Российской Федерации «Экологические требования к объектам недвижимости» и рейтинговой международной системой сертификации «LEED». При их проектировании особое внимание уделялось вопросам минимизации воздействия на природную среду, озеленению и благоустройству прилегающей территории, расходу тепловой и электрической энергии, рациональному использованию возобновляемых источников энергии, обеспечению резервного энерго-теплоснабжения, безопасности граждан.



Поделиться:

вернуться назад