Издательский Центр Аква-Терм

Квартирные станции Valtec (часть 2)

Опубликовано: 29 мая 2012 г.

530

В современном инженерно-техническом мире способы реализации поставленных целей преобладающе носят комплексный характер. Комплексный подход позволяет решать сразу множество задач без потери качества. Именно такой подход заложен в квартирных станциях компании Valtec, созданных для применения в энергоэффективных системах отопления.

Подписаться на статьи можно на главной странице сайта.

Сегодня много компаний предлагают оборудование, позволяющее реализовать значительное количество функций. В таком случае потребителю уже не приходится задумываться о совместимости тех или иных компонентов систем и тратить время на их подбор, а он получает готовое решение, которое необходимо только включить в работу. Например, если раньше тепловые пункты необходимо было конструировать поэлементно, то сегодня нужно лишь знать входные и выходные параметры системы, чтобы выбрать полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием тепловой пункт. Такой подход дает ряд преимуществ:
• заводская готовность системы;
• простота монтажа;
• гарантия сразу на все компоненты;
• компактность.
Это выгодно и потребителю, и производителю.
Одно из предложений комплексного оборудования компании Valtec представляют собой квартирные станции Valtec Control Modul. Они позволяют осуществить учет и настройку оптимальных параметров потребляемых ресурсов в существующем жилом фонде при реконструкции системы отопления. Но это не единственное предложение компании.
Сегодня компания Valtec предлагает еще одно комплексное решение – квартирные станции Valtec Control SAT H/HR.

Квартирные станции Valtec Control SAT H/HR
Станция представляет собой индивидуальный квартирный тепловой пункт. Это блок-модульный комплекс нового поколения, адаптированный к интеграции в автоматизированные системы дистанционной передачи данных учета стандарта M-Bus и обеспечивающий настройку оптимальных параметров потребляемых ресурсов. Квартирная станция является экономически эффективной системой энергоучета. Учет расходов воды на горячее и холодное водоснабжение и тепловой энергии – на систему отопления и на приготовление ГВС обеспечивается импульсными счетчиками и передается на пульт диспетчера ресурсоснабжающей организации в режиме реального времени с помощью современного стандарта построения систем сбора данных коммерческого учета M-Bus.
Модель H – предназначена для высокотемпературной (радиаторной) системы отопления и приготовления воды для ГВС (рис. 1).


Рис. 1

Модель HR – аналогична модели H, но укомплектована трубопроводной обвязкой и насосом для обеспечения рециркуляции ГВС (рис. 2).


Рис. 2

Приготовление воды на ГВС происходит через пластинчатый теплообменник, который обеспечивает нагрев воды до температуры не менее 60 °С.
Станция оснащена (рис. 3) всеми необходимыми элементами для обеспечения комфортного и надежного тепло- и водоснабжения.


Рис. 3. Схема устройства квартирной станции Valtec Control SAT H/HR

1– трехходовой клапан приоритета ГВС; 2 – трехходовой смесительный термостатический клапан; 3 – тройник для подключения ГВС без подмеса (опционально); 4 – термостат поддержания минимальной температуры в теплообменнике; 5 – ограничитель температуры контура ГВС; 6 – термометр контура ГВС; 7 – обратные клапаны на входе ХВС и контуре рециркуляции ГВС; 8 – рециркуляционный насос ГВС (только в модели HR); 9 – двухходовой клапан переключения режимов «зима/лето» под двухпроводную электротермическую головку; 10 – штуцер для датчика температуры теплосчетчика; 11 – балансировочный клапан настройки расхода сетевого теплоносителя; 12 – балансировочный клапан настройки расхода высокотемпературной системы отопления; 13 – перепускной клапан сетевого контура (0,2–0,6 бар); 14 – ручной воздухоотводчик; 15 – дренажный клапан; 16 – фильтр механической очистки; 17 – переключающее устройство; 18 – теплосчетчик; 19 – водосчетчик; 20 – изоляционная подложка из вспененного полипропилена; 21 – пластинчатый теплообменник; 22 – консоль для крепления шаровых кранов; 23 – клеммная коробка подключения счетчиков; 24 – клеммная коробка подключения приводов клапанов и насоса

В качестве опциональной возможности доступна установка тройника и трубной обвязки для реализации подачи воды ГВС без смешения (рис. 4 и 5). Данная опция удобна в случаях подключения бытовой техники требующей подачу горячей воды – например, стиральные или посудомоечные машины.


Рис. 4

Рис. 5

Происходит это следующим образом:
- холодная вода на входе в станцию разделяется на два потока: один идет на нужды квартиры в холодной воде, а второй – в теплообменник, для последующего нагрева в нем;
- перед теплообменником снова происходит разделение потока холодной воды: одна часть идет в теплообменник, а другая отводится в смесительный клапан ГВС;
- поток холодной воды, проходя через теплообменник, нагревается до расчетной температуры. На выходе из теплообменника поток нагретой воды разделяется на два, один отводится в смесительный клапан ГВС, а второй подается на вышеупомянутую бытовую технику.
Схемы движения теплоносителя внутри станции показаны на рис. 6 – 9.

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Наглядные преимущества
Допустим, каждая квартира оснащается данной станцией, и, казалось бы, инженерная система здания усложняется, однако это не так. Для того чтобы наглядно увидеть все достоинства использования данных станций, рассмотрим типовой индивидуальный тепловой пункт многоквартирного жилого здания с закрытой системой ГВС и независимой системой отопления (рис. 10).

 
Рис. 10

В нашем примере четыре стояка системы отопления: главный, один системы ХВС и два (подающий и рециркуляционный) системы ГВС. В тепловом пункте для приготовления ГВС предусмотрено два водонагревателя (первой и второй ступеней), а также насосное оборудование для обеспечения циркуляции ГВС.
Теперь сравним со схемой тепло- и водоснабжения того же здания, но с применением станций Valtec Control SAT H (рис. 11).


Рис. 11

Из сравнения схем вытекают следующие выводы:
1. Из здания исчезает целая система трубопроводов ГВС (если необходимо подключение полотенцесушителя, то используются станции HR с рециркуляцией). Для такого объекта уже не требуется проект горячего водоснабжения, сокращаются сроки монтажных работ и объем материала.
2. Значительно сокращаются число отверстий в конструкциях для прокладки сетей, сроки монтажных работ и упрощается сам монтаж, так как в данном случае все инженерные сети проходят в одной шахте, а не разбросаны по всему периметру дома.
3. Свободный выбор типа системы отопления – одно или двухтрубная. Теперь потребитель сам выбирает тип системы отопления в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.
4. Из ИТП исчезают водонагреватели ГВС. Осуществляется экономия на их техническом обслуживании и ремонте. Потребитель имеет возможность пользоваться горячей водой круглый год. Каждый потребитель зависит только от собственного теплообменника, и в случае выхода из строя данная авария никак не повлияет на водопотребление ГВС других жильцов.
5. Исчезают домовые циркуляционные насосы ГВС. Квартирная станция обеспечивает подачу горячей воды на ГВС только по потребности, и поэтому значительная часть электроэнергии, расходуемая ранее на постоянную циркуляцию ГВС, экономится.
6. Упрощается схема и обслуживание домового ИТП.
Габаритные размеры станции (568x587x148 мм) позволяют размещать ее внутри санузла или в любом удобном месте квартиры (рис. 12).


Рис. 12

Рассмотрим пример установки квартирной станции Valtec Control SAT H в типовой сантехкабине (рис. 13–15).


Рис. 13

Рис. 14

Рис. 15

Станции в сочетании с поквартирными системам отопления (плинтусными или лучевыми) позволяют:
• вести учет потребления энергоресурсов на системы отопления, ГВС, ХВС не только визуальным методом, но и дистанционным с помощью современного стандарта передачи данных M-Bus;
• осуществлять ручное или автоматическое регулирование теплопроизводительности системы отопления с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости системы здания;
• регулировать температуру ГВС в соответствии с индивидуальными потребностями собственников жилья;
• производить полное отключение системы отопления в отдельно взятой квартире для устранения аварий или реконструкции системы, не влияя на других потребителей;
• выбирать предпочитаемый тип системы отопления (радиаторное, теплые полы и т.д.);
• снизить энергопотребление квартиры и здания в целом;
• сократить длину трубной разводки – для снабжения здания необходимо всего лишь три магистральных трубопровода (Т1, Т2, В1);
• упростить оборудование домового ИТП;
• снизить затраты на снятие и обработку показаний;
• сократить время на монтаж и испытания систем отопления на стадии строительства и, как следствие, – ускорить внутриквартирные строительные работы, что в итоге снизит накладные расходы;
• организовать эффективный процесс сбора и передачи данных коммерческого учета;
• оплачивать фактически потребленные ресурсы.




Поделиться:

вернуться назад